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大根葉の炒め物

◆◆ 大根葉の炒め物 

 

<材料> 

・大根の葉:一本分
・ちりめんじゃこ:50g
・ごま油:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・だし醤油:大さじ2
・お酒:大さじ1

    1. 大根の葉を適当な大きさにざくざく切る。

    2. フライパンでごま油を十分に熱し、大根の葉を入れて炒める。

    3. ある程度火が通ったらちりめんじゃこを加え、お酒、砂糖、だし醤油をまわしかけて火をとめる。

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    大根の葉を炒める前に、ちりめんじゃこをしっかり炒めてこげ色をつけると
    かりっとした歯ざわりが楽しめて、また風味も変わります。
    お好みで、にんにくのみじん切りを加えてもおいしいですよ。

    大根の葉は、やはり新鮮なものの方がおいしいですね。
    根の部分だけが売られていることも多いですが、新鮮な葉がついた大根が
    手に入ったら、ぜひ一度試してみてください。
    大根の葉にはビタミンAが多く含まれていて、油でいためることで吸収もよくなります。またカルシウムも多いので、骨にもいいんですよ。
    大根は、皮の部分も薄切りにしてきんぴらにするとおいしいです。





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    大根はおいしいものを選んでくださいね。
    大根は、葉っぱまで栄養がいっぱいです。
    いろいろ探していて、大根の葉を粉末状にした大根菜パウダーなるものを見つけました。
    パンや麺類、カレーなどに加えるといいそうですよ。

    また、お味を決めるのが、金笛・春夏秋冬のだしの素です。
    お好みで、各調味料の量は調節してくださいね。





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